2018年のいくらの作り方(クウネル2018年11月号樋口直哉さんレシピ)


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私はふつうの料理よりパーティー料理や日持ちするものを作るのが好き。

 

その中でも母に去年教わってから、いくらを漬けるのが好きだ。

 

母のやり方はみりんと醤油と酒ををテキトーに煮切って漬ける方法。

それもいいが、色が濃くなるのが気になる。

 

2018年は、クウネルの樋口直哉さんの作り方を参考に作った。塩水(水600グラムに塩50グラム)に漬けて30分。

醤油漬けより柔らかく仕上がる。あとは、色が綺麗。少し生臭いような気もするのは私だけ?

 

贅沢が許されるなら塩水漬けと醤油漬け2種作っておきたい…。

今年は体調の関係で今頃作ってるが、10月作るのがベストかもしれない。