メゾン ロミ・ユニのシュトレンとベラベッカ食べてみた。
もうすぐ12月!
シュトレンの季節がやってきた。
帰国子女のうちのひとにシュトレンを貰ってから、シュトレンの虜。初めてのクリスマスプレゼントがシュトレン。
それ以来、毎年あたりをつけて買っては失敗したり歓喜したり。
私のシュトレンの好みは
・粉糖は外側に
・生地はしっとり系
・マジパンは練り込まない、中に
・スパイスしっかり香る
・栗とか抹茶とかなるべくイロモノなし
いつもメモしそびれるので、食メモ。
ロミユニのシュトレン。
形はクグロフ型。なぜクグロフ…?クグロフのシュトレンは初めて見た。量産しやすいのか?
スパイスの香りは強め。マジパンが練り込まれているより、中に見えるように入っていて欲しいのでそこは合格。
口に入れた最初が、甘い、甘すぎる。あと、アルコールのような不思議なツンとした香りがする。
外側も粉糖じゃなくアイシングのような砂糖のまぶし方なので、とても甘く感じる。
ドライフルーツケーキに近いのかな?
ベラベッカは、アプリコットやいちじくの食感や香り、風味が賑やかで美味しい。カリカリ、しゃくしゃく。ちびちび食べるのがたまらない。これはお土産にもあり。お酒を飲める人はお酒のアテとしてもあり。
ちなみに、今まで失敗したのがブーランジェリースドウ、ユヌクレ、ベッカライブロートハイムのシュトレン。
どれもシュトレンではなく、あっさりしたパンなのだ。粉糖は足りない、スパイスの香りが飛んでいてただの甘い雑穀パンで終わってる。あと、共通してるのが生地がぱさついていた。
ベッカライブロートハイムは、パンが美味しいのに勿体無い。
変わり種でまあまあ美味しいなのが、ピエールマルコリーニ。イロモノなしといっておきながら、ここのショコラは何でも美味しい。カカオが練り込まれたビターなシュトレン。シュトレンとよんでいいか分からないが美味しかった。
これは!というのが、ボーデンゼー赤坂のシュトレン。うちのひとの母おすすめなので本当に美味しかった。しっとり、粉糖あり、マジパン中にあり、小ぶりだけどスパイスしっかり。
いつも記録しそびれるので、こうやってのこしていきたい。